A Oficina Gastronomia Educativa, projeto da São Martinho, comemorou seus 10 anos em evento realizado na CADEG, no último dia 19 de outubro, e recebeu os chefs Thiago Gatto, participante do Masterchef Brasil 2018, e Rodrigo Sardinha, do Gastromotiva, como convidados.
Atualmente, ela atende crianças e adolescentes, de seis a 17 anos, em situação de vulnerabilidade social, e tem como objetivo ensinar aos participantes a aproveitar todas as partes do alimento, inclusive àquelas que geralmente vão para o lixo, como as cascas, talos, polpas e sementes, além de introduzir para nossas crianças jovens não só uma alimentação de qualidade, mas uma nova cultura, um novo estilo de vida.
Durante o evento, foi realizada uma gincana gastronômica onde crianças e jovens participantes da oficina foram separados em duas equipes e submeteram suas comidinhas como, por exemplo, bolo de salada de fruta, geleia de casca de tangerina, a banca formada por, além de Thiago e Rodrigo, Frei Adailson, diretor da instituição, Edy Angelo, mãe representante e Frei Silvio Ferrari. Além disso, houve degustação dos pratos, distribuição de livretos com receitas e apresentação de música composta em homenagem a Gastronomia Educativa.
– É sensacional poder participar de um projeto social como esse, pois coloca as crianças na direção de uma profissão, de um crescimento pessoal e como cidadão. Descobri que essa cozinha é um super laboratório com coisas bem diferentes, bacanas e muito saborosas. Estou muito feliz de participar – afirma Thiago Gatto, embaixador da oficina.
Outro que abrilhantou o evento foi Rodrigo Sardinha, chef do Gastromotiva. Segundo ele, conscientizar crianças e adultos sobre o aproveitamento total e valorização do alimento é essencial para uma alimentação mais saudável.
– Trabalho exatamente com isso e no meu dia a dia e acabo criando várias coisas parecidas com as que as crianças fizeram. É sempre bem legal participar de eventos assim porque é importante educar as pessoas, desde pequenas, a como usar o alimento de forma integral e, consequentemente, ter uma alimentação mais saudável. Quero estar mais perto da Gastronomia Educativa e firma uma parceria com esse projeto tão bonito e importante.
E por trás de todo o sucesso das receitas e também do evento, esteve uma profissional dedicada ao projeto e a gastronomia. Colaboradora da São Martinho há 30 anos, a chef Deise Lúcia Rosa era só alegria e orgulho ao ver seus pequenos apresentando o resultado do trabalho.
– É muito gratificante porque tudo é feito com muito carinho para eles e por eles. Se não quisessem, isso não estaria acontecendo. É importante frisar a presença dos chefs compondo o juri, pois, além de ser incentivo a essas crianças, valoriza o trabalho deles.
E, ao final do evento, a banca foi unânime em declarar empate entre as duas equipes, que, como prêmio, levaram para casa o avental do projeto, forma de incentivo a continuação deles no projeto e no mundo da gastronomia.
– A São Martinho não transforma vidas apenas através do esporte, da cultura, mas também da gastronomia. Só de ver essas crianças interessadas já é uma realização plena para nós enquanto educadores e colaboradores da São Martinho. Quero agradecer a toda instituição, que se empenha tanto nesse projeto, aos pais, mães e responsáveis pelas crianças, que acreditam no trabalho da São Martinho – finaliza o diretor da São Martinho, Frei Adailson dos Santos.